思政课教师组织学生进行“传承红色基因,担当强国大任”的主题实践教学
来源:思政部   作者:思政部   点击数:365   日期:2018-11-15

 

近期思政部上《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课的教师组织学生到“泸州起义”爱国主义教育基地进行实践教学。




教学环节首先带领同学们参观了“泸州起义陈列馆”,由讲解员为同学们详细讲解了“泸顺起义”的相关历史事件。1926年7月,北伐战争爆发,为牵制四川军阀部队,策应北伐,在中共中央的领导下,以杨闇公为书记,朱德、刘伯承为委员的中共重庆地委军事委员会,领导和组织了泸州、顺庆(今南充)军阀部队起义,1927 年12月1日,沪州起义的枪声释惊全川,影响全国。1927年1月中旬,刘伯承到泸州,领导起义军整顿工作,发布《国民革命军川军各路总指挥部布告》。随后,刘伯承总指挥在泸州举办国民师范学校,培养社会活动人才,组织力量,开展宣传。泸州起义后,刘伯承指挥的军队和旧军阀展开了历时167天的泸州保卫战。1927年4月,川黔联军围攻泸州,泸州保卫战开始,龙透关即是主要战场。十万川黔联军围攻龙透关40多天,龙透关下尸横遍野,泸州仍稳如泰山。最后,赖心辉使用“反间计”,杨森投向蒋介石,再加上泸州孤城无援,泸州起义历经5个半月失败了。泸州起义虽然失败了,但它在中国革命史和人民军队建军史上有着非常重要的意义。这是中国共产党领导的第一次城市保卫战,它是在中国共产党的早期军事思想指导下 ,是在第一次国共合作统一战线的旗帜下,是我党力图独立地建立和掌握革命军队、领导武装斗争的最初尝试,也是南昌起义的预演。它沉重地打击了敌人,有力地瓦解了北洋军阀在四川的势力,策应了国民革命军北伐。它有力地鼓舞了人民,点燃了革命的火炬,播下了革命火种,推动了四川革命运动的发展。它为我党领导武装斗争提供了宝贵经验,这些宝贵的经验为党在土地革命战争时期独立领导武装斗争,开辟农村包围城市、武装夺取政权的道路,发挥着着重要的作用。




其次,老师带着学生参观了龙透关公园最上面的泸州起义纪念碑和碑林,向革命烈士三鞠躬,让同学们始终铭记今天的和平生活来之不易,要倍加珍惜,更要铭记历史,传承革命先辈的光荣传统,奋发图强,做担当强国大任的时代新人。通过实地参观,学生知道了到泸州起义纪念碑为两支步枪图案组成,总高19.26米,基座边长12.1米,寓泸州起义时间为1926年12月1日。肖克将军为纪念碑题词。碑上端金光闪闪的党徽象征着中国共产党领导的泸州起义,两支步枪意为两个旅的起义部队──袁品文旅和陈兰亭旅,寓意为党指挥枪。两支步枪的枪托构成“凯旋门”,象征着胜利,又形如一铁拳,寓意为起义军给刘湘反动军队沉重的一击。碑座南面是12.1米长的线刻泸州起义组画,碑西北竖有一通长方形汉白玉碑,前面刻刘伯承元帅题词:“纪念在中国共产党领导下的泸顺起义中牺牲的烈士!”书法遒劲雄健。背面刻《泸州起义纪念碑题记》。





最后现场由同学们讲解有关泸州的其他红色历史以及表演相关节目。

通过此次实践教学,让学生们了解了许多泸州的红色的历史文化——恽代英最早在泸州传播革命的火种;朱德总司令在泸州(1916-1921年)期间清匪反霸、除暴安良;龙透关遗址是刘伯承组织指挥的泸州起义,这次起义为党建立人民军队,独立开展武装斗争作了一次伟大尝试,提供了宝贵经验;红军长征四渡赤水历时72天,其中在泸州市市太平、二郎、双沙、叙永的石坝、营盘山等地辗转54天,有两渡赤水发生在泸州境内。

同学们纷纷表示,很喜欢这样的上课方式,既理论联系了实际提高了思政课的针对性,又调动了大家的积极性使思政课具有了亲和力。


精细1731班学生心得体会:没有土壤,泰山就不能形成;没有溪流,江海就不能变深;没有千千万万革命先烈的抛头颅洒热血、前仆后继英勇牺牲,就不会有今天中国人民的幸福生活。那些岁月尽管已经离我们远去,但我们这个时代依然需要这些英雄的精神,所以,我们就应多读读革命烈士的故事,感受一下,当时的生活,是多么地艰苦,而革命先辈是多么的勇敢、坚强,我们要学习他们的品质,还要好好学习,天天向上,把我们的祖国建设的更加繁荣富强!

软件1732班学生心得体会:当我怀着沉重的心情参观龙透关革命烈士纪念碑时,我了解到正是因为有我们的先辈们为了革命抛头颅洒热血,才有了今天的幸福生活,才会有现在的中国酒城,醉美泸州。新时代、新征程,我们要继承革命精神、为家乡建设再立新功,秉承着前辈们的精神勇于奉献、为实现新时代的伟大跨越贡献我们的力量。

应电1731班陈永洪心得体会:虽然泸州起义失败了,但革命烈士的精神值得我们学习,尽管生活在那个战乱频发的年代,即使前方有再多的困难、再多的艰辛,他们始终能够保持其顽强拼搏、永不言败的精神,始终能够做到“不管风吹雨打,胜似闲庭信步”。正是因为他们这种为了信念可以牺牲一切的高尚品德,才会有最终的“城头神鬼泣,长啸唤天明”,才会实现“四亿军民齐奋斗,倭儿终被跪神州”的伟大胜利。反观我们自己,经历了一点挫折便不堪忍受,就立刻想要放弃,始终不相信自己的潜能,这样的我们自然不会成功。因此,我们更应该向他们学习,学习他们敢于斗争、敢于拼搏的勇气和毅力,使自己更加自信,更加强大。

 

学校地址:四川省泸州市瓦窑坝路62号 联系电话:0830-3150415 传真:0830-3150329 邮编:646005