我院思政部教师赴山东沂蒙干部学院参加2018年高校思想政治理论课骨干教师暑期社会实践研修班
来源:思政部   作者:思政部   点击数:133   日期:2018-08-30

    7月22日至27日,我院思想政治理论课教师一行5人赴山东沂蒙干部学院参加了2018年高校思想政治理论课骨干教师暑期社会实践研修班(第三期)。

高校思想政治理论课教师暑期社会实践研修班是为了深入学习贯彻党的十九大精神,进一步加强高校思想政治理论课教师队伍建设,深入推进高校思想政治理论课建设,利用暑期面向全国思政课教师组织的专题研修活动。研修班由教育部全国高校思想政治理论课教师社会实践研修基地之一的临沂大学沂蒙干部学院主办。本期研修班有来江西师范大学、吉首大学、玉林师范学院、九江学院、天津体育学院、邢台学院、成都纺织高等专科学校、吉林交通职业技术学院、广西工业职业技术学院、四川工商职业技术学院、四川建筑职业技术学院、四川管理职业技术学院、四川财经职业技术学院和我院共133名学员参加学习。

开班仪式上,临沂大学马克思主义学院党委书记徐东升代表沂蒙干部学院对各高校思想政治理论课教师的到来表示热烈地欢迎,简要介绍了临沂自然风貌、人文历史、红色文化和经济社会发展现状以及临沂大学的发展历史和基本办学情况,交流了临沂大学马克思主义学院的办学经验,各高校带队领导和学员代表作了发言。

开班式后,临沂大学马克思主义学院孙海英教授和音乐学院李方琴副教授分别作了题为《沂蒙精神的现实意义和时代价值》和《沂蒙民歌欣赏》的专题讲座。两位专家从不同的角度阐释了沂蒙精神的渊源、形成和构成,并对沂蒙革命精神的内涵进行了解读,使学员深刻领悟到沂蒙精神的一条红线——爱党爱军爱人民,一个本质——艰苦奋斗、无私奉献。

在研修班的现场教学环节,我们参观了沂蒙革命纪念馆、孟良崮战役纪念馆等,深入了解了在革命战争年代,沂蒙山区群众为革命无私奉献的伟大精神和老一辈无产阶级革命家践行党的优良传统和作风的光辉典范。在参观孟良崮战役纪念馆时,研修班全体成员共同悼念了革命烈士,深情缅怀革命英烈,临沂大学马克思主义学院党委副书记王宏坤作为领誓人带领研修班全体学员重温入党誓词。这是一次心灵上的洗礼,是一次高校思想政治理论课教师坚定理想信念、奉献教育事业的实践洗礼。

在参观国内迄今唯一全面系统介绍“红嫂精神”的沂蒙红嫂纪念馆时,全体学员被“最后一口粮当军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场”的感人事迹深深震撼。在观看教学片《沂蒙母亲和她的儿女们》时,老师们眼含热泪,不仅为沂蒙红嫂的牺牲和奉献精神感动,更为作为普通群众代表的红嫂的坚定信仰而敬佩。

研修期间,学员们还参观了平邑县党性教育教学点“九间棚展览馆”、“九间棚旧址”,费县党性教育教学点“新时代展厅及厂区”、“赵志全同志纪念馆”以及临沂市传统文化教学点“王羲之故居”等。

7月27日,沂蒙干部学院为研修班的学员颁发了结业证书,我校思想政治理论课教师参加的暑期社会实践研修圆满结束。教师们纷纷表示,将会把沂蒙精神作为教学素材带回学校,带进课堂,带入大学生的头脑中,让沂蒙精神、让中国革命精神、让红色文化传递出来的精神在学校生根,在课堂发芽,在学生中光大。

 

学校地址:四川省泸州市瓦窑坝路62号 联系电话:0830-3150415 传真:0830-3150329 邮编:646005