热烈祝贺我院唐晓英教授荣获泸州市第二届“十佳思政教学名师”称号 思政课教学课题组范正平副教授负责的项目《基于提升学生获得感的“五结合”思政课教学改革》荣获泸州市第二届“十佳思政教学改革优秀成果
来源:思政部   作者:思政部   点击数:355   日期:2018-06-07

近日,由泸州市委宣传部、市教育局、市政研会联合组织开展的泸州市第二届思政教学“双十佳”评选结果揭晓,经各驻泸高校、县区教育局推荐和初评,以及网络投票、专家评审和市委宣传思想工作领导小组成员评审,我院唐晓英教授荣获泸州市第二届“十佳思政教学名师”称号,学院思政课教学课题组范正平副教授负责的项目《基于提升学生获得感的“五结合”思政课教学改革》荣获泸州市第二届“十佳思政教学改革优秀成果”。

唐晓英教授,1986年毕业于西华师范大学(原南充师范学院),是我院思政课骨干教师,三级教授。先后担任泸州市政府政策法规性别平等评估咨询委员会专家委员、泸州市酒城讲坛讲师和泸州市妇联“幸福使者母亲课堂公益活动”讲师。唐教授扎根思政教学一线已有32年,主持和参加省级、市级、院级课题20多项,在核心期刊、公开刊物及院刊发表论文30多篇,参编教材一部。在30多年的教学探索中,唐教授忠诚党的教育事业,钟情于教学岗位,自豪于思政讲坛,关爱学生,坚持“学、思、践、悟、行”的教学理念,“四结合”(理论与实践、课内与课外、校内与校外、教学与科研)的教学原则,根据不同的教学内容创新不同的教学方法,使思政理论课切实做到了让学生课前想念、课中生念、课后思念,终生怀念和受益,是一名思想政治素质过硬、理论功底扎实、教学成效突出,深受师生好评的优秀思政课教师。

“在一年的学习中,我们最喜欢唐老师的课,感觉她每次都能给我们惊喜!我们喜欢唐老师的上课风格,教学内容有条理,有重点,教学方法多样,既幽默、轻松又严格。在这一年的学习中,我们学到了很多知识及为人处事的态度,改变了我们的价值观,坚定了我们崇高的理想信念,对我们进入社会以后的处事待人、工作和生活都很有帮助!不管以后走在哪里,我都会铭记唐老师的教诲。”听了唐教授的课,汽修1631班学生收获满满。

唐晓英教授说,“我扎根思政教学一线已32年,一生一世一辈子一个单位一个岗位。作为高校思政课教师,我恪守爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表的职业道德要求,严守政治底线、法律底线、道德底线。我时刻和党中央保持高度一致,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,党的十九大召开后,我把“十九大”精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想融入教学,在教学中坚持“5进”:进学科、进教材、进课堂、进头脑、进科研大大增强了思政理论课的时效性、说服力和影响力。”

学院思政课教学团队以全国全省高校思想政治工作会精神为指导,以解决高校思想政治理论课教学存在的问题为导向,以学院立项的教学改革项目和课题研究为依托,围绕提升学生对思政课的获得感、增强思政课教学的实效性,积极进行新形势下加强和改进思想政治理论课教学的理论研究和实践探索,初步形成了基于提升学生获得感的“五结合”思政课教学改革成果,即教材内容与党的最新理论成果和最新时政相结合,增强教学内容的时代性;理论讲授与答疑解惑相结合,增强教学的针对性;教师主导与学生主体相结合,增强学生的参与性;理论教学与实践教学相结合,增强教学的说服力;传统教学与现代手段相结合,增强教学的亲和力和吸引力。

《基于提升学生获得感的“五结合”思政课教学改革》提升了学生对思政课教学的获得感,增强了思政课教学的实效性,对于加强和改进新形势下的思想政治理论课教学具有一定的借鉴意义。


学校地址:四川省泸州市瓦窑坝路62号 联系电话:0830-3150415 传真:0830-3150329 邮编:646005