思政部教师参加“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程教学研究会
来源:思政部   作者:思政部   点击数:311   日期:2017-12-21

1215-17日,四川省高校“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程教学研讨会2017年年会在西华师范大学召开。来自全省高校的160余位代表齐聚万泰大酒店,深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实全国高校思政会议精神,积极推进高校思想政治理论课教学质量年的各项工作,积极探讨推动十九大精神进教材,进课堂,进头脑。我院思政部邱如燕、廖一波、郭真瑞三位教师参与此次研讨会。

 

研讨会上电子科技大学马克思主义学院副院长商继政以“党的十九大精神进课堂”为主题,为大会做了专题报告。商继政从 “学懂”、“弄通”、“讲好”十九大精神三个方面进行了细致地讲解。学习贯彻党的十九大精神,要在学懂上下功夫,学懂是前提。要明白为什么学、学什么、怎么学,关键是要多思多想,努力掌握党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。要注重采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,把每一点都领会深、领会透,原原本本学、反反复复读、多想多思多问。学习贯彻党的十九大精神,要在弄通上下功夫,要联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地理解党的十九大精神,不能就事论事,不能搞形式主义、实用主义。弄通悟透什么:突出重点、抓住关键。讲清楚十九大精神,要以理服人,坚持内容为王,讲人话,提升亲和力,切忌晦涩难懂、模棱两可、语焉不详、僵化生硬、婆婆妈妈、居高临下。讲清楚还要采用适当方法,增强吸引力,整体规划,有机融入。

中国人民大学马克思主义学院王衡老师,做了“中国特色社会主义民主政治建设”的教学示范。王老师紧紧围绕“什么是中国特色社会主义民主政治、为什么要发展中国特色社会主义民主政治、如何推进中国特色社会主义民主政治建设”用比较的视野从中国特色社会主义民主政治的特点、优势、前景三个方面进行了示范。来自川北医学院、四川建筑职业技术学院的老师分别以 “社会主义的根本任务”、“文化自信—四个自信的基础”为主题进行教学展示,四川大学马克思主义学院羊绍武教授、绵阳职业技术学院黄静讲授分别进行了现场点评。

最后参会代围绕“《概论课》教与学的主要矛盾是什么、制约《概论课》教学质量和水平的主要因素是什么、如何打造《概论课》教师命运共同体,实现共建共享”进行了分组讨论,并选出代表进行了总结发言。

通过参加此次研究会,几位教师更加深入地学习了党的十九大精神,更加准确地把握了高校思想政治工作的新任务新要求,并加强了与兄弟院校的相互交流。在新形势下,思政部教师将以此为契机,持续加强意识形态工作、大力提升思政工作质量、不断强化“课堂思政”观念,有效推进十九大精神融入思政课课堂,增强课程时效性,进一步提升思政课教学质量。

 

 

学校地址:四川省泸州市瓦窑坝路62号 联系电话:0830-3150415 传真:0830-3150329 邮编:646005