思政部进行教学改革公开课展示
来源:思政部   作者:思政部   点击数:305   日期:2017-12-21

 20171220日,思政部唐晓英教授在实A103进行教学改革公开课展示。学院督导组成员尹丽蓉老师、刘文老师,思政部全体专职教师及部分兼职教师观摩了此次公开课。

 公开课分为三个环节进行,第一环节以辩论赛的方式由学生进行人生价值辩论,第二环节由学生介绍参观况场朱德纪旧居的情况及朱德的生平和贡献,第三环节由老师进行归纳总结,勉励大学生在新时代谱写人生华章。

在辩论环节,正反双方围绕“人生的价值在奉献还是获得?”主题展开了激烈的辩论,双方辩手精彩的攻辩赢得了老师和同学热烈的掌声,气氛十分活跃。唐教授在点评和总结中结合教学内容指出,人生的价值既体现在获得,更体现在奉献,是自我价值和社会价值的辩证统一,但人的社会性决定了社会价值是人生价值的最基本内容,人生价值评价的根本尺度是以他对社会所做的贡献为标准。

在朱德元帅人生价值观传颂环节,学生代表用PPT从“况场朱德纪念馆”、 “朱德的一生”、“朱德的人生故事”等几个方面进行了介绍,最后唐教授进行了总结。她讲到,朱德元帅的人生因他舍小我求大我、舍小家救大家的境界和胸怀而伟大,让学生进一步地感受到了人生价值在于奉献。

公开课最后,唐教授紧密结合现实、结合身边事例和党的十九大最新精神勉励大学生坚定理想信念,志存高远、脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!。

此次公开课,是精彩的一课、生动的一课,得到了学院督导组老师、所有观摩教师和学生的一致好评,充分地体现了思政部教学改革成果,充分调动了学生的积极性、主动性,体现了学生主体的作用,老师进行既有深度又有高度的点评,更突出了教师的主导作用;体现了理论与实践相结合、校内和校外相结合、课内与课外相结合、线上与线下相结合的教学改革原则;体现了教材内容与党的最新理论成果的结合,将十九大精神有机地融入课堂,达到了入脑、入心的效果。

通过此次公开课,增进了思政课教师的相互交流,思政部将在此基础上继续推进教学改革,不断提高教师教学能力,努力提升思政课的教学质量,让思政课真正成为学生毕生难忘、终生受益的课程。

(供稿:思政部                           撰稿:郭真瑞)

 

学校地址:四川省泸州市瓦窑坝路62号 联系电话:0830-3150415 传真:0830-3150329 邮编:646005